Skip to main content
О порядке ограничения доступа к распространяемой в «Интернет» информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств.

Уважаемые жители города Иркутска! Антинаркотическая комиссия информирует Вас о порядке ограничения доступа

к распространяемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации
о способах, методах разработки, изготовления
и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров,  местах приобретения таких средств.

 

Ограничение доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию распространение которой в Российской Федерации запрещено, регламентируется Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 года № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана и ведется единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Алгоритм действий при выявлении страниц

с признаками запрещенной информации

  1. Открыть раздел сайта Роскомнадзора «Единый реестр запрещенной информации» (https://eais.rkn.gov.ru) и в подразделе «Прием сообщений» (https://eais.rkn.gov.ru/feedback/) сформировать cообщение о наличии на сайте или странице сайта в сети «Интернет» признаков запрещенной информации (поля, отмеченные знаком «*» обязательны для заполнения).
  2. В поле «Тип информации» следует выбрать один из типов запрещенного к распространению контента.
  3. Ввести в поле «Указатели страницы сайта в сети «Интернет» конкретную ссылку на интернет-страницу сайта в сети «Интернет» (например, http://example.comlexample.html), где содержатся признаки запрещенной информации.

  1. В подразделе «Заявитель» в полях «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Место работы» имеется возможность указать соответствующие данные лица, направившего сообщение;
  2. В поле «Е-mail» следует указать активный адрес электронной почты для получения уведомления о результатах отработки Сообщения. На указанный адрес электронной почты будут направляться уведомления о принятии ссылок к рассмотрению и о включении их в Единый реестр.

ИРКУТСКСТАТ ИЗУЧАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Информационное сообщение для СМИ

С 2025 года в рамках наблюдения доходов населения особенно подробно предстоит
обследовать многодетные семьи. В результате будет получена информации для расчета
уровня бедности многодетных семей. Этот целевой показатель характеризует достижение
одной из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на
перспективу до 2036 года, а именно – «Сохранение населения, укрепление здоровья и
повышение благополучия людей, поддержка семьи».
Первый раунд обследования намечен на период с 5 по 20 февраля 2025 года. На территории
Иркутской области будет опрошено 720 многодетных семей.
Опрос пройдет в областном центре, а также в городах: Ангарск, Байкальск, Бодайбо, Братск,
Железногорск-Илимский, Зима, Шелехов, Нижнеудинск, Саянск, Тайшет, Тулун, Усолье-Сибирское,
Усть-Илимск, Черемхово. Также опросят население и в двух райцентрах (Усть-Уда и Усть-Ордынский),
поселке Баклаши Шелеховского района. Вопросы зададут и проживающим в ряде сел и деревень:
Карлук и Хомутово (Иркутский район), Казачинское (Казачинско-Ленский), Олонки (Боханский район).
Опрос населения проводится специально подготовленными интервьюерами, которые спросят о
доходах, их источниках и количестве получателей доходов в семье, о натуральных поступлениях
товаров и услуг собственного производства, о социальных пособиях, выплаченных налогах и
налоговых льготах, сумме обязательных платежей. Будут заполняться два вида анкет: семейная и
индивидуальная – для лиц в возрасте 16 лет и старше.
При посещении домохозяйства интервьюер обязан предъявить удостоверение Федеральной
службы государственной статистики (действительное при наличии паспорта) и информационное
письмо руководителя Росстата.
Согласно Указу Президента РФ от 23.01.2024 г. № 63 многодетной семьей считается семья с 3
и более несовершеннолетними детьми (в том числе усыновленными, пасынками и падчерицами).
Статус многодетной семьи устанавливается бессрочно. В Иркутской области 21 сентября официально
стал Днем многодетной семьи.
В многодетных семьях царит атмосфера доброты, взаимопомощи и уважения, дети растут
более самостоятельными, они могут без помощи взрослых организовать игры, старшие помогают
младшим. У многих известных писателей, музыкантов и ученых было по несколько братьев и сестер.
Так, Антон Павлович Чехов – третий ребенок в семье, у него было три брата и сестра. Иоганн
Себастьян Бах был восьмым ребенком в семье, автор периодической таблицы химических элементов
Менделеев – 17-м. А писатель Федор Достоевский и композитор Петр Чайковский имели по шесть
братьев и сестер.
Государство поддерживает такие семьи, наделяя их льготами, выделяя средства на субсидии
и пособия. В числе региональных мер поддержки: бесплатное обеспечение детей до 6 лет
лекарственными препаратами; предоставление школьникам бесплатного проезда в городском и
пригородном общественном транспорте и бесплатного питания; пособие на покупку школьной и
спортивной детской одежды. Многодетные семьи могут раз в месяц бесплатно посещать областные театры, филармонию, киноконцертные залы. По данным Правительства Иркутской области в 2024
году более 27 тысяч многодетных семей региона получили меры социальной поддержки.
Итоги проведенного наблюдения будут подведены уже в декабре 2025 года.
Заранее благодарим участников наблюдения и гарантируем конфиденциальность полученных
сведений.
Особенности заключения трудовых договоров для граждан, являющихся гражданами РФ, Украины, ДНР, ЛНР и лицами без гражданства.

     Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.10.2024 №1329 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2022 г. № 511» граждане, являющиеся гражданами Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшими указанные территории и прибывшими на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, при трудоустройстве на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, вправе заключать трудовые договоры с работодателем с учетом следующих особенностей:

а)  без предъявления документов об образовании и (или) о квалификации с последующим подтверждением квалификации в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и  правилами, установленными работодателем с учетом мнения представительного органа работников; 

б)  без предъявления документов об образовании и (или) о квалификации на основе свидетельства о квалификации, выданного в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации», по результатам прохождения независимой оценки квалификации.

«Мои финансы» – Тест заёмщика

В рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» приглашаем жителей региона принять участие в тестировании по финансовой грамотности.

На какую сумму брать кредит безопасно при любых процентных ставках, как выбрать кредитора и на что обратить внимание в кредитном договоре. На эти и многие другие вопросы необходимо ответить себе, чтобы долговые обязательства не оказались непосильными.

Пройдите тест и поддержите регион в рейтинге субъектов РФ по финансовой грамотности: https://моифинансы.рф/quizes/estafeta-3/

С 1 января 2024 года в России начала действовать программа долгосрочных сбережений

 

С 1 января 2024 года в России начала действовать программа долгосрочных сбережений (далее – Программа), позволяющая получать гражданам дополнительный доход в будущем или создать «подушку безопасности» на любые цели.

Участие в Программе добровольное, формировать сбережения можно как за счет взносов из личных средств, так и за счет ранее созданных пенсионных накоплений. Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица, независимо от его возраста. Программа не предусматривает каких-либо требований к размеру и периодичности уплачиваемых взносов. Производить взносы в рамках Программы может и работодатель. 

Внесенные средства застрахованы на 2,8 млн рублей. Программой предусмотрены стимулирующие меры для участников: дополнительное софинансирование со стороны государства до 36 тысяч рублей в год и ежегодный налоговый вычет до 52 тысяч рублей.

Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в Программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В случае наступления особых жизненных ситуаций (необходимость дорогостоящего лечения или потеря кормильца) предусмотрена возможность вывести деньги досрочно без потери дохода.
Операторами Программы, обеспечивающими сохранность и доходность сбережений и осуществляющими выплаты, являются негосударственные пенсионные фонды (список на сайте Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (http://www.napf.ru/PDS).

Во исполнении пункта 1 Перечня поручений Президента РоссийскойФедерации от 14 января 2024 года № Пр-54 по итогам 14-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» Правительством Иркутской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на продвижение Программы и формирование положительного общественного мнения на региональном уровне. Организована информационная кампания, в том числе в региональных средствах массовой информации, на официальных сайтах органов государственной власти и в социальных сетях, просветительские материалы по Программе, включая разъясняющие карточки для публикации, презентационные материалы, макеты для изготовления печатной продукции, размещены на портале «Открытый бюджет Иркутской области» (https://openbudget.irkobl.ru/sodeystvie/materialy-po-finansovoy-gramotnosti/prog-dolg-sber/) Осуществлено информирование о Программе сотрудников крупнейших предприятий Иркутской области, органов государственной власти и их подведомственных учреждений, вопросы о Программе включены в повестку проведения мероприятий, реализуемых в рамках государственной региональной программы Иркутской области «Повышение финансовой грамотности населения Иркутской области» на 2021-2024 годы.

Оповещение жителей муниципального образования об опросе о Программе, который проводит министерство на платформе обратной связи до 1 июля 2024 года (https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/435848/).

Программа долгосрочных сбережений. Что это? Кто может ей воспользоваться? На каких условиях?

Программа долгосрочных сбережений граждан: как она устроена и кто может участвовать?


Анкетирование. Заинтересованность граждан в участии в программе долгосрочных сбережений

Финансовая грамотность